О популярности Поттерианы говорить не приходится. Взять хотя бы тот факт, что «Махаон», купив у «Росмэна» права, начал издавать историю о волшебном мальчике в новом переводе. Честно говоря, сначала это был пост о другом, но другому тут тоже найдется место, просто все несколько удачнее вписалось в контекст, чем я предполагала. Вообще у нас любят, очень любят говорить о Роулинг. Мало того, что Гарри Поттер остается лидером рынка детской литературы, а это при учете того, что рынок буквально насыщен всеми видами не только литературы о зверушках, но и волшебниках и прочее. Зайдя, к примеру, на «livelib» в раздел лучшие книги, вы увидите: первое место: «Гарри Поттер. Полная коллекция»; второе место – «Гарри Поттер и узник Азкабана»; на пятом, шестом, седьмом и восьмом местах разместились «Философский камень», «Кубок огня», «Принц-полукровка», «Дары смерти» соответственно; «Тайная комната» на одиннадцатом месте, а «Орден Феникса» затесался на пятнадцатом между «Игрой престолов» и «Властелином колец». В рейтинге же лучших произведений самую нижнюю ступень занимает также «Орден Феникса», который находится на двадцать шестом месте. Конечно, данная подборка весьма субъективна, но и из этого можно составить небольшое впечатление о том, что читают. Как сказал один мой знакомый, с этой книгой хорошо расти. Мне думается, что из нее невозможно вырасти. Да, она может надоесть, достать и вообще, что вы мне подсовываете. Наверное, именно в этом заключается и не секрет, нет, скорее выигрышность книги. Она пришлась ко времени. Но стоит сразу отметить, что я не говорю о Поттериане, как о панацее, а скорее о том, почему мы ее читаем.
Последние прочтения (а это было несколько дней назад, когда я прочла новоизданный Философский камень) вполне убедили меня в том, что необходимо сделать что-то еще. Некоторые сокрывшиеся от моих глаз детали начали отчетливо проявляться, а это активизировало мыслительный процесс. Первое, что нужно сделать - это забыть, что это книга относится к детской литературе, по-настоящему отбросить это, а не подразумевать, что с каждой книгой возрастает напряжение. А дальше дело техники. И тут же, я натыкаюсь на теорию под названием «Большая Игра профессора Дамблдора». Вполне вероятно, что вы знакомы, но если нет, то знакомьтесь. Хотя, наверное, это я очень дремучая и нет во мне жилки. «Большая Игра профессора Дамблдора» - это теория, которая было создана авторами anna_y и cathereine и выложена ими в Интернете в мае 2005 года. Самым главным выводом этой теории было утверждение того, что профессор Дамблдор ведёт какую-то сложную, рассчитанную на много лет вперёд «игру». Сама теория представляет собой также очень интересный анализ не только портретов отдельных персонажей, но и многих сцен Поттераины.
Вы, конечно, заметили, что книга (в самом ее широком смысле) содержит несколько пластов повествования, благодаря которому и складывается определенная картинка. И при учете того, что мы говорим о произведении Роулинг, как о серьезной работе эпохи постмодерна, можно не только ответить на вопрос о том, почему Поттериана стала так популярна, но и о том, почему, например, в российской литературе такого произведения не появилось.

Здесь я оставляю адрес на информацию о теории и подборку ссылок, с которыми вы при желании можете ознакомиться: Большая_Игра_профессора_Дамблдора

@темы: книги, мысли вслух, повседневное