Блинный пирог с курицей и грибами
Тут Масленица нагрянула, а это значит, что время «убиться» блинами. Потому что это сплошное помешательство. Я могу и без блинов прожить, но иногда башню сносит капитально, а в этот раз все аккурат к блинному безумию. Понятно, что просто блины это «на разогрев». Потом начинаются цветные блины, попытки сделать блины разных национальных кухонь и так далее. Но в этот раз я пошла по пути наименьшего сопротивления — сделать блинный пирог. При всем равнодушии к блинам, блинные пироги я уминаю только так. Начало положено сытным пирогом с курицей и грибами.
читать дальше
Ингредиенты:
20 пресных недрожжевых блинов диаметров 22-24 см — по факту, мне кажется, оказалось необходимо значительно меньшее количество; потому ес-но я их не подсчитала; лучше сделать немного больше, а потом вкушать просто блины;
500-700 г филе куриной грудки — я брала одну грудку весом около 400 г, потому что она осталась одна; было бы две, ну, было две, вкус был бы более куриный; можно индюшку взять, она диетическое мясо, да и пирог с индейкой звучит куда более презентабельно;
500 г шампиньонов или других грибов — брала шампиньоны, их купить легче и дешевле;
1 средняя луковица
150 мл 20% сливок
200 г тертого сыра гауда, чеддера или моцареллы — сыр я брала первый попавшийся на моем пути в холодильнике, даже в магазин не пошла; однако мне сыра было мало, во многом потому, что я люблю, чтобы тянулось, ну или, по крайней мере, сыром пахло, а 200 г мне показалось маловато;
небольшой пучок петрушки
соль, черный перец, оливковое масло
Инструкция:
1. Нарежьте курицу и грибы, мелко нашинкуйте лук и петрушку. В нагретом на сковороде масле быстро обжарьте курицу, добавьте лук, затем грибы, оставьте тушиться на слабом огне 5 мин. За 5 мин, естественно, грибы не пожарились, пришлось держать дольше и чуть увеличить нагрев; грибы довольно обильно давали сок, поэтому я слила, а то, что выпарилось уже во второй раз — оставила.
2. Влейте сливки, посолите и поперчите. Снимите с огня, немного остудите, добавьте петрушку и измельчите в блендере в однородную массу. Хотя я точно знаю, что начинка будет вкусной, на вид она после измельчения не вызывает никакого восторга, ну и не надо.
3. Блины выкладывайте в форму — такую же по диаметру и с высокими бортами. Каждый блин промазывайте начинкой и посыпайте тертым сыром, пока что-нибудь не закончится первым. Верхний слой должен быть смазан начинкой и засыпан сыром. украсьте пирог кусочками курицы и шампиньонов. Первым у меня скончалась начинка, я накрыла ее блином, дабы не мозолила она мне глаза, а последний блин посыпала оставшимся сыром. Привычки прочитать рецепт до конца у меня нет, а именно поэтому ни кусочка курицы, ни кусочка гриба я не отложила.
4. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте горячим или остывшим. Мне больше понравился уже остывший пирог, а когда он еще и постоял в холодильнике, а потом был разогрет — кажется был еще вкуснее.
Гастроном, март 2016
@темы:
о еде,
аппетит приходит во время пития,
бешеная хтонь