Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:34 

blah blah blah

reckless_felix
Удовольствие от познания это прекрасно. Шел энный год моего образования, наконец-то я начинаю понимать почему крестьяне восставали. Надеюсь, что логику истории я все-таки когда-нибудь пойму.

@темы: историческое, мысли вслух, повседневное

URL
Комментарии
2016-06-12 в 19:23 

Прекрасное_далеко
Внезапно обнаружила, что не написала вопрос о_О почему они восставали?

2016-06-12 в 19:34 

reckless_felix
Прекрасное_далеко, :gigi: Ну, озарение пришло насчет Пугачевского восстания. Я почитала несколько умных книг перед экзаменом, и вот. «Жалованная грамота дворянам» Екатерины II освободила дворян от обязательной службы. Крестьяне прочувствовали изменившуюся конъюнктуру. Ведь их, крестьян, «давали» дворянам для того, чтобы, когда они отдавали долг Родине, им было что и на что кушать. А теперь, когда служить дворянам стало необязательно, следовательно по логике, крестьяне им теперь и не нужны. Это вообще очень логично. Но дворяне не могли допустить того, чтобы у них забрали бесплатную рабочую силу. В итоге, по всем логическим законам нормального государства, крестьян должны были отпустить, и они это понимали. Когда это не произошло, они начали систематически восставать именно по причине личной несвободы, чего собственно до этого массово не встречалось, вот.

URL
2016-06-12 в 19:38 

Прекрасное_далеко
reckless_felix, вон оно че, Михалыч...

А на что бы и чем питались дворяне, даже если бы не ездили на войну? Сами дворяне лично ничего не производят.

2016-06-12 в 19:54 

reckless_felix
Прекрасное_далеко, когда формировалось сословие, было так: не ездишь на войну, значит у тебя нет земли и крестьяне. Можно было быть ремесленником, уйти прислуживать и т.п., продастся в холопы (что часто делали, а потом шли служить и становились дворянами, лол)

URL
2016-06-12 в 20:06 

Прекрасное_далеко
reckless_felix, хм... не знала. То есть часть дворян - это хитрые холопы. Будь я крестьянкой, то тоже бы бунтовала.

2016-06-12 в 20:10 

reckless_felix
часть дворян - это хитрые холопы ну, получаются уже бывшие холопы, но фактически — да.

URL
   

Цирк пьяных шутов

главная