Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:40 

Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном

Между прочим, у нас тоже есть собирательное название для людей. Мы, грачи именуем вас «человеческим посмешищем».

Новый роман Дианы Сеттерфилд я ждала. Во многом из-за того, что, в целом, мне понравилась «Тринадцатая сказка»; во многом из-за того, что, в любом, случае я получу удовольствие не только от живого языка, но и от того, что не смогу оторваться от книги. И вот, «Беллмен и Блэк» в моих руках.
На первых страницах романа мы встречаем Уилла Беллмена и именно с ним мы пройдем почти четыреста печатных страниц. Сразу скажу, что подоплека, изнанка или, если хотите, оборотная сторона понравилась мне гораздо больше, чем сам роман - хотя, согласитесь было бы глупо отделять их друг от друга.
Уильям Беллман фантастически удачлив. Он может сбить грача, он популярен у женщин, у него талант управленца и он делает на этом хорошие деньги. Во всем он молодец, ничего не скажешь. Но впервые сталкиваясь со смертью, он не может примириться с собой. И на протяжении повествования, когда герой будет сталкиваться с тем, что он не может решить/изменить, а в его случае это смерть, он будет оставаться наедине с собой, не зная что делать. Пытаясь забыться, Беллмен открывает новое дело, напрямую связанное со смертью, и здесь он опять на вершине. Проходят годы и терзающий себя Беллмен, прожив еще более чем десяток лет с прошедших событий, вновь встречается с незнакомцем, который может и не открывает всех тайн, но ставит Уильяма перед своего рода откровением. Настало время, когда уже можно умереть.
Диана Сеттерфильд ставит читателя перед занимательными проблемой, который еще будут заботить людей своего времени. Что есть человек? Что есть человек отвергающий память? Человек, который тратит себя лишь на то, что забыть? Тогда и случай с грачом становится не таким уж фатальным. Гораздо важнее остается вопрос, как быть человеку сами с собой. Автором сделаны, на мой вкус, достаточно точные аллюзии к грачам, которые, во многом, оказываются гораздо проницательнее людей. В том числе потому, что они «подбирают» и «сохраняют» истории. Отсылки к грачам всегда балансируют в ключе того факта, что они потомки Мысли и Памяти. Именно так, и одно без другого не представляется естественным. Хотя, все чаще забывая даже о своей выжившей дочери, Беллмен не осознает, что становит машиной, мертвецом, в котором лишь по какой-то нелепой случайности Мысль еще отбивает свой ритм.
Скажем прямо, это не По и не Диккенс, которые до сих пор, по крайней мере у меня, могут вызывать пучину эмоций. Но и Сеттерилд живет уже не в те далекие дни, и на обложке ее книги красуются отчетливые выдержки из литературных рецензий. Да, безусловно, это умелый роман; не могу назвать его многоуровневым, скорее многослойным и так далее. Что до действительного, то, как, по мнению Irish Independent, так и по моему более чем скромному, что у Дианы Сеттерфилд получается хорошо, так это «вплетать в ткань повествования столько интересных фактов».
Наверное, именно поэтому, от романа трудно оторваться.

А если говорить просто, о чем этот роман? Мне кажется, о человеке, который почему-то забыл, что он не всемогущ.

@темы: книги, крайне субъективное, повседневное, размышления

01:38 

blah blah blah

Я и «спать» снова расстались. :weep2: Около двух, пытаюсь понять во сколько оптимально лечь, чтобы завтра стоять на ногах и воспринимать информацию.

@темы: повседневное

22:43 

blah blah blah

Как часто бывает в The Village статья-не статья, в общем, просто поток информации. Но на интересную тему :) Читать Об оформлении книг. Меня обычно потряхивает, когда я вижу многие обложки книг. Особенно за Фицджеральда. Относительно именно этой книги арт-директор Вадим Пожидаев говорит: «Поиск баланса между завлекательностью и хорошим вкусом. Или такие вот соответствия: между временем, которое может затратить оформитель, и важностью книги для издателя, между ценой картинки и тиражом». Огромная благодарность этому человеку за то, что он думает об аудитории своего издательства. Сделать так, чтобы читатель не захотел взять в руки книгу. Отлично. Видимо, оформитель не должен обладать художественным вкусом, только навыками работы в фотошопе.
Приятный аскетизм оформления у «Фрэнни и Зуи» Сэлинджера (2014 г., серия Pocket book). У одной из серий «Эксмо» тоже существует весьма неплохой вариант (не нашла названия, но, к примеру, «Вино из одуванчиков» Брэдбери, 2012 г., твердая обложка, формат: 17.1 x 12.8 x 1.7). Если не можешь отлично оформить книгу, не оформляй ее — это тоже неплохо. Дорогая, с отличной бумагой и очень приятная серия «Эксмо» «Вечная классика» — то, что хочется читать не только из-за содержания, но и по причине прекрасной лаконичности обложки.
Можно начать спор о том, что «важно то, что внутри». Но, честное слово, вы же видели из какой бумаги страницы :) У меня носовые платочки приятнее.

@темы: книги, крайне субъективное, размышления

14:00 

blah blah blah

Для бешеной собаки семь вёрст не крюк

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений

@темы: Феликс познает мир, книги, повседневное

20:40 

blah blah blah

Почти неделю я строго и ответственно соблюдала режим. Ложилась не позже часа, и что в итоге? В итоге, вместо того, чтобы лечь спать в пятницу. Я легла спать в четыре часа утра субботы. Ммм..это победа, определенно :facepalm:

@темы: повседневное

21:26 

Музыкальные вкусы легкого поведения

Музыку пишут. Потому что есть что сказать, или потому что она просто вырывается наружу. Александр Депла пишет музыку специально для кино. Вы не раз ее слышали, может быть, рассуждая, точно ли она подобрана? Так окунемся в мир киномузыки.

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


звуковые дорожки

Приятного.

@темы: музыка

16:33 

blah blah blah

На сайте «Азбуки» появилась информация о том, что роман Сеттерфилд вышел из печати, а значит уже можно отслеживать когда он попадет на книжные полки. Честно, уже, наверное, месяц реклама, что скоро в продаже - это меня бесит. Но скоро, скоро же. И уже суть не в том, что я хочу его прочесть, а в том, что мне бы надо уже съездить в книжный, поскольку я хочу другую книгу. А лучше купить две книги сразу, чем по одной, ведь двумя не ограничится, минимум три. Тем более одной книге будет грустно, нужно несколько :gigi:.

@темы: повседневное, книги

23:23 

blah blah blah

Наконец-то, я дочитала «Лолиту». То, к чему я не могла подойти неделями, уложилось в два дня. Что я могу сказать, Набоков - талант. Сложный, упертый, своенравный, но от этого не менее талантливый. Читать «Лолиту» было сложно, надо было делать над собой усилие, но все же я дошла до конца. Уже успела насладится на livelib рецензиями. Хватило и негатива, и восхищения. Пытаясь отстраниться от всего, можно сказать, что это не ведро грязи, которое бывает получаешь, закончив читать какое-либо произведение. Отнюдь, это хорошая литература, а Набоков - тонкий психолог, что однако не отменяет его тяжеловесности и сложности. После прочтения книг, я обычно просто взрываюсь от аннотаций. В общем, просто заклейте ее, не читайте эту аннотацию. Не пожалела, что взялась и дошла до конца :)

@темы: книги, крайне субъективное, мысли вслух, повседневное

00:09 

blah blah blah

Гигантский список фильмов. Как я поняла, предполагается их ценность за вклад в кинематографию или что-то подобное. Попробую поднимать пост, как посмотрю что-то. Ничто же не мешает забросить мне это дело. Ограничивается дело 2000-ми, но все же. То, что выделено - увидено; то, что смотрено кусками - не выделено :) Да, может что-то с комментариями. Все под катом.

читать дальше

@темы: кино

22:13 

Записки Harley Quinn

27.04.2014 в 07:28
Пишет Чаепития в графстве Чешир:

...почему вообще существует факультет Слизерин, с которого вышли 90% всех чёрных магов?

Всё дело в том, что мы видим события глазами Гарри Поттера. Гарри существует в определённом социальном окружении, которое формирует как его взгляды, так и взгляды читателя. Кто постоянно находится рядом с ним? Прогрессивный педагог Дамблдор, бедняки-маглофилы Уизли, дочь двух маглов Гермиона, отвергаемый обществом оборотень Люпин, бойцы-антифашисты из Ордена Феникса.

Весь Гриффиндор - это левая, прогрессивная среда. Если переложить песни Распределительной шляпы из стихов в прозу, то получится, что Гриффиндор это разночинцы, объединённые активной жизненной позицией. Гражданское общество мира волшебников.

Пуффендуй и Когтевран - это, говоря lm-спиком, быдло и небыдло. Различное по форме, но одинаково охотно поворачивающееся туда, куда ветер дует.

Слизерин же - богатые и породистые. Дети аристократов и богачей. Правые. Консерваторы.

Диктатура Волан-де-Морта потому и смогла утвердиться так легко, что для большинства магов расизм, чёрная магия и репрессии были не преступлением, но политической позицией. Которую они отвергали, пока так было положено - и которую они приняли, когда стало положено иначе. Приняли ещё с меньшей искренностью, чем отвергали, но приняли. Диктатуру Волан-де-морта свергает не народное восстание, её свергают гриффиндорцы - с редкими политкорректными вкраплениями с других факультетов.

Кстати, сама Роулинг, которая, судя по некоторым косвенным данным, вполне сознательно вложила подобный подтекст в свои книги, явно не сторонник идеи "всем хорошим людям собраться и убить всех плохих людей". Истории Снегга, Малфоя, Слизнорта именно о том, что ни аристократическое происхождение, ни консерватизм, ни увлечение в юности фашистскими идеями не делают из человека априори чудовище.

Поэтому Слизерин и продолжает существовать через 19 лет после падения диктатуры.



(с) Взято из блога chaotickgood.livejournal.com/

URL записи

21:51 

blah blah blah

Выражаю искреннюю благодарность своему тачпаду на звонилке, что он сломался именно сегодня. В другой день это могло бы обернуться катастрофой.

Никак не могу сесть за «Лолиту». «Питер Пэна» внепланово, например, прочитала, а «Лолиту» не могу ><. Укорительно на меня смотрит Стоппард, Ремарк и другие, и прям говорят: «Стерва, быстрее читай. Нам тоже нужно».

UPD: в анонсе Читай-города появилась информация о том, что выходит новая книга Сеттерфилд. Не забыть бы, хотелось бы посмотреть, что там и как.

@темы: повседневное

22:24 

Первичный концентрат

Посмотрела «Лекарь: Ученик Авиценны», на который даже собиралась идти в кинотеатр. Фильм вызвал противоречивые чувства, так что не жалею, что посмотрела его дома. Я ожидала такого хардкорного Средневековья, с лихо закрученным сюжетом: ну, например, если Роба Коула (главного героя) вздернули на чем-нибудь в конце фильма. К сожалению, многое из того, что мне хотелось бы увидеть не оправдалось. Например, любовная линия, она какая-то не то, чтобы не настоящая, а как будто из современных литературных произведений, ориентированных на определенный сегмент. Роб Коул - определенно положительно-рафинированный герой, т.е. он как бы прошел все эти испытания, но вы серьезно? Выцепив кратенькое содержание романа, по которому и снят фильм, я убедилась, что в книге как-то это все более правдоподобно и более адекватно. Так что, судя по всему, мое хождение в магазине вокруг полки с романом Ноа Гордона, все-таки закончится его покупкой. Но вернемся к фильму. Если отмечать плюсы фильма, то мне понравился Восток, как ни крути, постарались. Стеллан Скарсгард в роли чудаковатого шарлатана-брадобрея очарователен, но иначе и быть не может. Бен Кингсли замечателен, его невозможно не обожать :) Итог: почему бы и не посмотреть дома? хороший фильм без напряга.

@темы: кино, первичный концентрат

15:00 

off topic-пост о несложной жизни

размышления двинутой девы: купить просто блеск для губ за 150 рэ, или же понтовый, но, примерно, в 7 раз дороже, и при том, что, как бы, уже лет шесть я не пользуюсь этим предметом декоративной косметики :facepalm3: очень надеюсь, что, в итоге, просто ничего не куплю :gigi: - имхо, это будет справедливо. Не знаю, как называется этот грех, но, кажется, меня будут карать за него. идиотизм моего существования всегда забавляет меня, как ничто другое.

@темы: размышления, повседневное, змеиные хроники

12:41 

blah blah blah

Была в аквапарке, в качестве гостя на дне рождении, спустя некоторое время, могу сказать, что это все-таки семейное развлечение. По крайней мере, оно мне таким показалось. Провели мы там чуть больше трех часов. Оказаться в лете и в воде - мне всегда приятно. И вообще, водные штуки - это я люблю :) Покаталась я почти на всех горках. Восторг и радость они вызывают в первые пять раз, потом уже нужно либо что-то новенькое, либо как-то по-другому :) Закрытые горки, в виде трубы, пока что - не мое, ибо меня просто укачивает. А вот самая ого-го горка, это горка с каким-то мега уклоном, с которой как бы просто падаешь, назвается она «Цунами». Вот здесь я даже вскрикнула, что вообще из ряда вон выходящее. Понравилась «Лагуна», где есть джакузи, находящееся в гроте, особенно, когда там нет людей, можно кайфовать только так. Я под впечатлением от хаммама, если будет возможность, то в хаммам я бы походила. Это приятно, не очень жарко и вообще омномномном.
P.S. Хочется попробовать картинг, ага-ага, обычной машины мне мало.

@темы: повседневное, будни ежа

00:00 

blah blah blah

Вчера отмечали день рождения подруги, а сегодня я вареная, и у меня все болит хд) как уж тут посты, тут лежать и лежать) Наконец-то, я нашла отдельную (без блюдца, и без целого набора) кружку с «Поцелуем», осталась правда еще куча кружек, которые мне почему-то необходимы, но и это уже победа :) Снова Климт, снова прекрасное. Продолжаю жалеть, что не купила репродукцию в Икее, как ни крути, она была относительно недорогой и, в целом, прекрасной.

@темы: повседневное

17:08 

Пандания

Утащено у doctor_martin

1. Ник: reckless_felix

2. Транскрипция (если есть) и произношение: рэклес феликс :facepalm:

3. Откуда ник родом: придуман в период, когда в голове была всякая фигня - прижился

4. Что вам в нем нравится: это одна из моих частей :smirk:

5. Что нет: иногда он кажется мне идиотским

6. Давно ли он у вас: 4-5 лет

7. Будете ли менять: не планирую

8. Часто ли вообще меняете ники: не меняю, иначе все превращается в смену ников :)

9. Какой был самый любимый из прошлых (если был): есть просто прижившийся, иногда он вызывает теплые эмоции

10. Чей ник из знакомых вам нравится больше всего: не задумывалась над этим, все ники говорят о чем-то своем

@темы: флэшмоб

00:00 

mood

23:20 

blah blah blah

Открыли велосезон в Парке Горького. Погода так и пела. Решили выбраться пораньше, чтобы не стоять в очереди за велосипедами. В итоге, в очереди все равно постояли, но все же плюсы в том, что поехали раньше есть. Во-первых, было не так жарко. Во-вторых, с утра объективно меньше народа. А это о-очень существенно. С учетом, что зона Парка Горького разрослась, там все равно было огромное количество людей, которые зачастую передвигаются на транспорте. Довольно-таки проблематично уворачиваться от маленьких детей, они пролезут везде х) Два часа мы постигали дзен, рассекая на двухколесных, а потом отправились пешком гулять по Парку, затем через Крымскую набережную отправились в сторону Александровского сада, где было не протолкнуться даже пешком. А вообще, славно день прошел.

Под катом фотокарточки:


клик-клик

23:26 

Записки Harley Quinn

Помогите устроить собаку. Знакомые подобрали сбитую раненую собаку,отвезли в больницу,ее положили в стационар. Сами они не могут взять собаку, т.к. хозяева их квартиры не разрешают заводить собак. Порода неизвестна, среднего размера, шерсть непушистая, похожа на джек рассела, только с черными пятнами. Если хотите помочь собаке, пишите reckless_felix , а дальше я свяжу вас с людьми, которые занимаются судьбой животного . г. Москва Репост приветствуется.

UPD: нашлись хозяева собачки :)
запись создана: 28.04.2014 в 13:07

21:54 

mood



у нас проблема, хьюстон.
только давай без лжи во спасение,
иначе сразу отбой.
"всё будет хорошо!" — самое хреновое утешение,
гораздо лучше "я не знаю, что будет дальше, но проживу это вместе с тобой".

хьюстон,
хьюстон, у нас проблема.
мы взрослеем, грубеем, с головою уходим в быт.
и это давно доказанная теорема:
ничего нет больнее пропасти между тем, кто ты есть, и кем хочешь быть.

мы взрослеем, хьюстон.
реже чувствуя, реже плача.
чаще оставляем всё на автопилоты.
мне страшно, хьюстон, ты лишь представь, что
лет через двадцать кто-то устроит разбор мной невыполненных полётов.

у нас проблема, хьюстон.
мы уходим в сериалы, книги, запираем двери,
и для этих сюжетов реальность — фон.
но нужно прорваться, несмотря на то, что в тебя не верят,
ведь песня остаётся песней, даже если её записали на диктофон.

хьюстон,
хьюстон, у нас проблема.
в новом мире нет места для сказок и бабочек в животе.
ждать счастья, не ждать, вот в чём дилемма,
но тот, кто однажды увидел солнце, сможет выжить и в темноте.

у нас проблема, хьюстон,
у нас проблема. который год.
у нас проблема: мне дико пусто.
но я верю, хьюстон, что всё пройдёт.

Ок Мельникова



Прослушать или скачать Alexandre Desplat Gnossienne No1 бесплатно на Простоплеер

@темы: размышления

Цирк пьяных шутов

главная